Пояснение за вайб-кодинг в 2026

Специальная тема для @Zanderrrdev. Попытался написать пост без матов.

Сразу скажу, я не про “Работай давай, ДЖПТ”. Речь про другое.

Вайб-кодинг — это не “нейросеть пишет за меня, а я ничего не понимаю”. В нормальном виде это способ разработки, где человек описывает задачу, архитектуру, ограничения, стиль кода, правила проекта, а ИИ помогает быстрее писать, переписывать, искать ошибки, генерировать заготовки, рефакторить и объяснять.

То есть это ИНСТРУМЕНТ. Такой же, как IDE, автодополнение, линтер, GitHub Copilot, Prettier, статический анализатор, документация, Stack Overflow и т.д. Просто инструмент стал сильнее.

Почему это вообще касается Minecraft Bedrock Edition разработки?

Потому что Bedrock-разработка давно уже не “написал пару команд и пошёл”. У нас есть:

• плагины под PocketMine-MP;
  • кастомные API;
  • формы, UI, меню;
  • базы данных;
  • очереди, рейтинги, профили игроков;
  • авторизация;
  • античит-логика;
  • Discord/Telegram-боты;
  • сайты, панели, лаунчеры;
  • документация;
  • конфиги;
  • CI/CD;
  • деплой;
  • тестирование.

И почти везде ИИ можно использовать как помощника.

Например:

• написать основу команды;
  • быстро накидать структуру плагина;
  • переписать старый код под новую архитектуру;
  • объяснить ошибку;
  • найти потенциальный баг;
  • сгенерировать SQL-миграцию;
  • написать README;
  • помочь с FormAPI;
  • привести код к одному стилю;
  • сделать мок API;
  • написать тесты;
  • разобрать чужой легаси-код.

Это не значит, что надо слепо вставлять всё, что выдала модель. Это значит, что можно ускорить рутину и сосредоточиться на логике.

Всё выше сказанное, автоматически касается и Nukkit базированных плагинов, да и вообще вне MCBE тоже.

“Но нейросети пишут мусор”

Да, если пользоваться ими как мусором.

Если написать:

сделай мне сервер как хайпиксель

то результат будет соответствующий.

А если дать нормальный контекст:

У меня PocketMine-MP 5, PHP 8.2, используется FormAPI, libasynql, структура такая-то, нельзя менять публичные методы, нужно добавить меню профиля игрока, код должен быть типизирован, без магии, с обработкой ошибок

то результат уже будет намного лучше.

ИИ очень сильно зависит от того, как ты формулируешь задачу. Это не кнопка “сделать проект”. Это скорее младший разработчик/ассистент, которому нужно нормально объяснить, что делать.

В 2026 вайб-кодинг, это уже не просто “чатик”

Сейчас уже давно есть понятие агентов.

Агент — это не просто “спросил = получил ответ”. Это система, которая может работать с кодовой базой: читать файлы, понимать структуру проекта, вносить изменения, запускать проверки, соблюдать правила репозитория.

У нормальных проектов уже есть специальные инструкции для таких агентов:

• как устроен проект;
  • какой стек используется;
  • что можно менять;
  • что нельзя менять;
  • какие команды запускать;
  • какой стиль кода соблюдать;
  • какие папки не трогать;
  • как оформлять коммиты;
  • как работать с безопасностью.

То есть это уже не уровень “школьник попросил нейронку написать плагин”. Это нормальный рабочий процесс, где ИИ встраивается в разработку как инструмент.

Отдельно про безопасность

Частый аргумент:

“ИИ может написать уязвимый код”

Да. Может.

Но человек тоже может.

Разница в том, что сейчас уже давно есть подходы, где для ИИ задаются отдельные правила безопасности. Условно: SKILLS, инструкции, чеклисты, политики проекта, security-гайды.

Например, агенту можно заранее указать:

• не хранить токены в коде;
  • не логировать пароли и ключи;
  • валидировать входные данные;
  • не доверять клиенту;
  • проверять права игрока;
  • не делать SQL-запросы через конкатенацию строк;
  • не менять авторизацию без явного запроса;
  • не добавлять зависимости без причины;
  • не удалять существующую бизнес-логику;
  • не трогать визуал, если задача только техническая;
  • объяснять потенциальные риски.

Это не делает ИИ идеальным. Но это делает процесс намного адекватнее, чем “просто попросил чат написать код”.

Проблема не в вайб-кодинге, а в бездумном копипасте

Если человек не понимает, что он делает, он и без ИИ напишет плохой код.

Он скопирует кусок с форума, вставит старый плагин с GitHub, поставит непонятную библиотеку, отключит проверки, захардкодит пароль и скажет “работает же”.

ИИ тут не причина проблемы. Он просто усиливает то, что уже есть.

Если разработчик думает головой, ИИ ускоряет.
Если разработчик не думает, ИИ ускоряет катастрофу.

Как использовать нормально

Мой подход такой:

1. Сначала сам понимаю, что хочу сделать.
  2. Описываю ИИ контекст проекта.
  3. Даю ограничения: что нельзя менять, какие версии, какой стиль.
  4. Прошу не “сделай всё”, а конкретную задачу.
  5. Проверяю результат.
  6. Запускаю проект.
  7. Читаю код перед коммитом.
  8. Если код мутный — прошу объяснить или переписываю сам.

ИИ хорошо использовать для ускорения, но плохо использовать как замену мышлению.

Пример нормального запроса

Плохо:

Напиши плагин на кланы.

Лучше:

Напиши базовую структуру плагина кланов для PocketMine-MP 5 на PHP 8.2. Нужны команды /clan create, /clan invite, /clan accept. Хранилище пока SQLite через libasynql. Код разделить на сервисы: ClanService, InvitationService, ClanRepository. Не использовать статические синглтоны. Все сообщения вынести в отдельные языковые файлы. Обработать случаи: игрок уже в клане, клан уже существует, приглашение истекло.

Разница огромная.

Это можно использовать не только для кода

Вайб-кодинг шире, чем просто “сгенерировать PHP”.

Можно использовать ИИ для:

• проектирования архитектуры;
  • составления ТЗ;
  • написания документации;
  • генерации тест-кейсов;
  • ревью кода;
  • миграции старого проекта;
  • объяснения чужого кода;
  • создания UI-макетов;
  • написания changelog;
  • подготовки README;
  • разбора ошибок сервера;
  • составления roadmap;
  • планирования MVP.

Для Minecraft Bedrock проектов это особенно полезно, потому что часто один человек одновременно делает плагин, сайт, базу данных, дизайн, Discord-бота и документацию. То есть стартапы легче.

Главная мысль

Вайб-кодинг в 2026 — это не “я не программист, но нейронка всё сделает”.

Нормальный вайб-кодинг — это когда ты остаёшься главным разработчиком, а ИИ становится инструментом, который помогает быстрее проходить рутину.

Он не отменяет знания PHP, JavaScript, TypeScript, SQL, сетей, архитектуры и безопасности. Но он помогает быстрее учиться, быстрее пробовать идеи и быстрее доводить проект до рабочего состояния.

В контексте Minecraft Bedrock Edition это особенно актуально, потому что проекты становятся сложнее. Уже недостаточно просто написать пару команд. Нужны системы, API, панели, интеграции, профили, рейтинги, экономика, защита, документация.

И если человек умеет правильно ставить задачу, проверять результат и понимать код — ИИ становится нормальным рабочим инструментом.

А если человек просто копирует всё подряд — проблема не в вайб-кодинге. Проблема в человеке даyне.

Отдельно про “Ты вайб-кодер, значит не программист”. Да, он не программист, но он понимает что делает, и что будет в будущем. Он всё равно следит за ИИ, чтобы тот не наделал глупостей. Поэтому отзываться на человека как “фу вайб-кодер, говноeд”, это тоже самое, что смотреть на человека с экскаватором и говорить “Фу, не строитель, руками яму не выкопал.” Серьёзно, это очень странная логика.
Да, вайб-кодер может не быть классическим программистом в привычном понимании. Он может не знать наизусть все паттерны, внутренности PHP, C++, JavaScript или устройство сборщика. Но если он понимает задачу, понимает, какой результат нужен, умеет проверять работу ИИ, замечает ошибки, задаёт ограничения, читает код, тестирует и не выкатывает всё вслепую, он всё равно участвует в разработке.
Проблема начинается не тогда, когда человек использует ИИ. Проблема начинается тогда, когда человек не понимает результат и не проверяет его. А если он проверяет, думает, правит, тестирует, ограничивает агента, строит архитектуру, следит за безопасностью и понимает, куда проект должен развиваться, называть его “мусором” просто потому, что он использует ИИ, тупо.

Можно критиковать плохой код.
Можно критиковать слепой копипаст.
Можно критиковать отсутствие тестов.
Можно критиковать уязвимости.
Можно критиковать архитектурную кашу.

Но критиковать сам факт использования ИИ в 2026 году, это уже скорее поза, чем аргумент.

слишком дохуя букв мне лень читать

1 лайк

Раздражает, когда чужой труд называют своим. Было бы честнее указать авторство ИИ или хотя бы сказать, что ты адаптировал готовый код

Хотя бы указывай в проектах, что проект написан с помощью нейронки, чтобы я имел представления о тебе

ИИ реально атрофирует мышление. Понятно, что он незаменим в рутине (я и сам им пользуюсь), но в бездумном написании того же кода, сразу чувствуется отсутствие человека. Мы попадаем в зависимость компании вроде OpenAI и Claude итд, только и могут подсаживать других на своих лимитах, лишая возможности мыслить самостоятельно

я за то, чтобы ИИ помогал в рутине и объяснений как что работает,

Типа да, ии может объяснить, как работает код. Но это вообще не то же самое, что разбираться самому. Когда ты сам сидишь, гуглишь, натыкаешься на костыли и пытаешься понять, почему оно не пашет ты качаешь скилл. А когда тебе ии разжевывает логику то ты просто киваешь и забываешь через пять минут. Ты не учишься думать, ты учишься слушать машину, который за тебя делает всю работу. Что кстати тебя и делает тупой машиной, которая не запоминает ничего и без Ии бывает нулем

иишку лучше юзать для того, чтобы понять что ты написал давным давно)) а то как сядешь, нихуя не понятно, а исправлять или добавлять надо

1 лайк

мне лень писать код

ии меня уже захватил

тебе не лень, ты просто не умеешь

:sob: :sob: :sob:

Чел явный фанат, что аж целую статью написал об этом. Эх лучше бы попросил ИИ сократить текст, а не выливать кучу воды(